+7 499 390-74-26


Пасторальный сад

Пасторальный стиль в ландшафтной архитектуре Европы появился в эпоху рококо (первая половина XVIII в.). Это было время тяги к знаниям и увлечению путешествиями, из которых были привезены сведения о пейзажных парках Китая и Японии, утверждавшее, что в жизни есть место не только радости, празднику, но и воспоминаниям, меланхолической грусти, мыслям о «вечном». Модным стало восхищаться не только творениями человечества, но и мощными водопадами, лесными озерами, обрывитстыми  скалами.

Такие настроения дали толчок к появлению неформальных садов и парков, которые вписывались в природный ландшафт. Эстетика парков подразумевала не только внешнюю красоту элементов, но и проявление сентиментальных и возвышенных чувств. Для этого в садовых композициях использовались «благородные» руины, «античные» скульптуры, мавзолеи, памятники. Они еще носили признаки регулярной планировки, но были более привязаны к пасторальным настроениям, идеализирующим сельскую жизнь, носили следы легкости, иронии.

Одним из важных элементов пасторальных садов было создание «иллюзорности». За счет огромных окон и дверей создавалось впечатление взаимопроникновения ландшафта и интерьера дома. В парках часто устаивались концерты и представления, для чего в ландшафт встраивались «обманные» картины на стенах  или на раздвижных конструкциях. Также использовались растения в горшках, которые можно было перемещать в любой уголок сада. Итак, сад становится менее формальный: прямые аллеи превращаются в затейливые тропинки и виляющие дорожки, приобретают популярность лабиринты из стриженых кустарников, используются элементы китайской архитектуры такие как пагоды, мостики, павильоны.

Создать пасторальный сад не составит сложности. Владельцы больших участков можно устроить лабиринт из стриженого кустарника. Для этих целей подойдут кизильник блестящий, дерен белый, бирючина. В укромных местах можно сделать тупик который будут украшать фонтан, поилка для птиц или скамейка.

Создание «обманной» картины важно для владельцев маленьких и зажатых участков.  С помощью этого  элемента можно иллюзорно увеличить пространство и скрыть неприглядные ограждения. Прямая дорожка которая делит участок на две половины и упирается в забор подойдет для создания перспективы которая будет уводить вдаль. Также важно , чтобы переход от трехмерного пространства к двухмерному был сглажен за счет удачно подобранных растений.

Вернуться назад


Фотогалерея наших работ

Посмотреть все работы